PAN CASERO (versión rápida)



Ingredientes (para unos 10 bollitos)
500ml de agua
1 cuchara de azúcar
1 cuchara de sal
3 cucharas de aceite
50 g de levadura fresca o 3 sobrecitos de la seca.
700 gr de harina blanca (o mitad y mitad con integral)
Para “adorno” se pinta con huevo y semillas de sésamo. Se pueden hacer variaciones con nueces, piñones, pasas…
Elaboración:
Calentar el agua a unos 37ºC (tibia) y mezclar con la levadura, hasta que sea homogéneo. Después se añade el azúcar, la sal, el aceite y la harina.
Amasar con las manos (o robot de cocina), formar una gran bola y luego dejar reposar tapado unos 30min. El lugar mejor que sea cálido, al menos no frío.

Trabajar de nuevo la masa y darle la forma deseada y si se quiere fraccionarlo (en pequeños panecillos, con formas distintas…), Si se quieren hacer variaciones se puede añadir frutos secos, semillas, orégano… después se vuelve a reposar unos 30min.
Si quires hacer bollitos, corta la masa con cuidado (intentando no quitar el aire) y ve formando bolitas plagando la masa en el interior (de unos 100gr salen unos bollos estupendos)
Luego se pinta con el huevo y las semillas y se pone al horno a unos 200ºC durante unos 20 min.

Muchas gracias a Kristin Hildur Kristjansdottir por la receta original.


No hay comentarios: